室馆召开《谢无量全集》编撰工程座谈会
来源:文史处   点击数:8   日期::2019-03-15


工作会现场

 

2月28日,室馆召开《谢无量全集》编撰工程座谈会。省政府参事室文史研究馆ag亚太|首页党组书记、参事室主任蔡竞主持会议。省政府文史研究馆馆长何天谷,四川大学古籍整理研究所所长、四川大学中华文化研究院执行院长舒大刚教授,四川大学古籍整理研究所彭华教授等参加会议。

会议围绕《〈谢无量全集〉整理与设想》(初稿)进行了讨论,并就积极争取中央、省上项目支持,强化学术力量合作,召开《谢无量全集》编撰研讨会等方面达成了一致。

蔡竞指出,《谢无量全集》编撰工程涉及资料收集和句读标点、校勘校注、注释补足等难点,工作艰巨繁重而又意义非凡。要积极争取国务院参事室党组支持,向中央文史研究馆申报立项;同时向省委宣传部申报四川省重大文化项目。要借助四川大学人力资源支撑,由中华文化研究院与古籍整理研究所承编,省政府文史研究馆相关研究领域的馆员参与,共同组成研究力量。要注重发掘资料,必要时可赴我国台湾地区寻访相关档案。

何天谷就强化人才支撑完善《全集》编撰工程架构等方面进行了强调,并就抓紧《谢无量诗词集》的编撰促进《全集》前期工作开展进行了安排。

舒大刚、彭华等介绍了《谢无量全集》的整理设想,以及在资料搜集、整理以及联系出版单位等方面的进展情况,并围绕室馆领导要求对文集前期准备工作提出可行性建议。

    文史处相关工作人员参加会议。


 

ag亚太|首页_ag亚太|首页