蔡竞赴四川师范大学图书馆调研
来源:文史处   点击数:14   日期::2019-03-15


丁任重(左一)陪同蔡竞(右二)调研

蔡竞代表省政府参事室(文史研究馆)向学校图书馆赠送图书

 

3月14日下午,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞率室馆办公室、文史处相关工作人员赴四川师范大学图书馆调研。ag亚太|首页四川师范大学党委书记丁任重教授,图书与档案信息中心党总支书记傅桃,中心主任、图书馆馆长曹成建,文学院院长刘敏等陪同调研。

蔡竞先后参观了图书馆阅览大厅、“古籍遗韵”长廊、古籍阅览室、古籍修复室、善本书库等。在“古籍遗韵”长廊,蔡竞对馆藏宋元刻本、明清印本及珍稀写本中的代表性珍贵古籍相关书影图片及其介绍文字仔细察看和阅读;在古籍修复室,蔡竞同古籍修复专家亲切交谈,详细了解了修复古籍所用纸张的标准、修复方式等事宜;在善本书库,蔡竞近距离欣赏了《太和正音谱》手抄本、清乾隆内府写南三阁《四库全书》零本等珍贵孤本。

调研过程中,曹成建馆长详细介绍了藏书规模、馆藏特色、古籍保护、经费运营等具体情况。蔡竞就国家古籍保护政策、四川师范大学古籍保护工作与丁任重交换了意见。蔡竞认为,四川师范大学图书馆近年来在国家珍贵古籍名录申报、古籍保护等方面取得了明显的成效,值得充分肯定;建议以后还可以考虑在古籍文创产品开发、古籍大众普及等方面进行拓展,希望今后省政府参事室(文史研究馆)与四川师范大学、四川省图书馆等单位在古籍整理保护等方面加大合作力度。在参观完图书馆后,蔡竞代表省政府参事室(文史研究馆)向学校图书馆赠送了一批图书。蔡竞特赋诗《致谢丁任重吾师偕余及同仁匆观川师大图书馆古籍部后记言二首》    

践登师大典坟楼,似入慧门青雀舟。

顿豁漾开千里雾,但欣吟袖一囊收。

蜗居书室独盘桓,向晚薄躯青眼看。

                                  难奈身行夜阑处,方知春浅笼轻寒。


 

ag亚太|首页_ag亚太|首页