室馆召开馆员集中学习会
来源:文史处 ag亚太|首页   点击数:16   日期::2019-03-11


会议现场

省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞讲话

省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任、副馆长王顺洋宣读特约馆员聘任通知

省政府文史研究馆特约馆员、四川大学历史文化学院教授、博士生导师刘复生作专题讲座

 

 

      3月1日,室馆召开省政府文史研究馆馆员集中学习会。会议邀请省政府文史研究馆特约馆员、四川大学历史文化学院教授、博士生导师刘复生作专题讲座。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持会议。
      刘复生教授以《北宋中期:范仲淹引领变革之风》为题,讲述了在社会矛盾日渐凸显、危机四起的北宋中期,范仲淹急切呼吁改革,他以传统文化的变通思想为武器,对“旧思想”和“旧势力”进行了猛烈的批判,在政治、教育、思想、学术等方面掀起强劲的变革之风,体现了新时代的精神面貌,值得我们学习借鉴。
      讲座结束后,蔡竞与大家交流了学习体会,并安排部署了近期文史馆各项工作。他指出,新年伊始,馆员、特约馆员在制定、执行工作计划和开展文史研究、艺术创作时要注重政治考量,提高政治站位。要深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,自觉净化自己的朋友圈,时时处处维护好自身良好形象。他强调,要抓紧梳理全年的写作和创作计划,牢牢把握全年工作主动权。要积极参与筹办蜀巴文史翰墨第六届诗书画印艺术展,以庆祝新中国成立70周年为主题,选好题材、及早谋划。参展作品既要体现艺术性,又要具有时代感。要进一步加强馆员队伍自身建设。馆员、特约馆员要加强政治理论学习,要顺应时代变化,注重专业学习与锤炼。要强化馆员小组工作机制,充分发挥各组的作用,分好组,选好小组组长、副组长并发挥其召集、引领与服务作用。
      省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任、副馆长王顺洋在会上宣读了李修余等10位新聘特约馆员聘任通知,并介绍了他们的基本情况。
      省政府文史研究馆馆员、特约馆员,文史处全体工作人员共60余人参加会议。


 

ag亚太|首页_ag亚太|首页